14 de fevereiro de 2009

ontem uma sexta-feira treze e noite de jantarzinho em boa companhia. a idéia era um indiano para podermos degustar a nossa sobremesa preferida o Gulab Jamum. tudo começou com um certo atraso e da forma mais rústica possível. o fogão a lenha, tacho de ferro e a franguinho (quatro dedos e uma espora ou três dedos e duas esporas??) morto na hora de ir pra panela. não sabíamos mais onde acabava o indiano e onde começava a bruxaria, mas tudo estava bonito e perfumado. foi explosão de luzes, sabores e cheiros. e para quem não foi. segue aí a receita da sobremesa que, diga-se de passagem, ficou dos deuses.

Gulab Jamun (Docinhos Mergulhados Na Calda De Água De Rosas)

Ingredientes :
200 gramas de leite em pó integral
50 gramas de farinha de trigo branca
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
25 gramas de manteiga amolecida ou guee
1/2 colher de chá de cardamomo
leite fresco
750 gramas de açúcar
1 colher de sopa de água de rosas ou algumas gotas de essência de rosas
guee para fritura
água

Numa panela, faça uma calda fervendo 750 ml de água com açúcar. Depois de ferver por 3 minutos, junte a água de rosas e retire do fogo. Em panela separada, misture o leite em pó, o bicarbonato de sódio e o cardamomo. Aqueça o leite, juntando-o à mistura. Misture bem a massa e, antes queendureça, faça bolinhas com 2 cm de diâmetro. As bolinhas devem ficar lisas e homogêneas. se a massa estiver dura demais, junte-a com o leite. Numa frigideira sobre o fogo baixo, aqueça o guee, mas não deixe esquentar demais, pois somente o lado externo das bolinhas ficará cozido. frite as bolinhas, e mexa-as continuamente, impedindo de grudarem no fundo da panela, até que elas começem a flutuar na superfície e fiquem com uma cor dourada escura. Aqueça novamente a calda de açúcar por 2 a 3 minutos. Retire do fogo todas as bolinhas do guee, escorra e mergulhe-as na calda. Mantenha-as na calda por 2 horas (ou muito mais, se possível, até 2 dias) antes de servir.




Um comentário:

Pati Nanni disse...

obrigada, realmente a cidade é muito bela:) e o clima é excelente... Obrigada pela visita.
até mais. :}